Thema ohne neue Antworten

Hupe - Tiefton und Hochton


Autor Nachricht
Verfasst am: 01. 07. 2017 [10:27]
khachim
(Essen)
Themenersteller
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 118
Liebe Spridgetfreunde,

mein Kleiner hat in der kommenden Woche eine Verabredung beim TÜV. Der Prüfer will dort meist auch den wunderbaren Klang der Hupe hören. Da gibt es kleines Problem.

In meinem Midget sind zwei Hupen verbaut (Hoch- und Tieftöner), die über ein Relais vom Hupentaster im Lenkrad geschaltet werden.

Das funktioniert auch immer dann, wenn über die Lichtmaschine ausreichend Spannung zur Verfügung (13,8 V) gestellt wird. Bei normaler Batteriespannung (ca.12 V) kommt nur ein ganz schwaches Geräusch von den Hupen.

Klemme ich eine der beiden Hupen ab, funktioniert die jeweils andere einwandfrei auch mit der etwas geringeren Spannung.

Dem TÜV Prüfer reicht sicher eine Hupe. Ich wüsste aber gerne, was da los ist. Hat jemand eine Idee?

Gruß aus Essen

Achim

An MG is for life - not just for Xmas
Verfasst am: 01. 07. 2017 [12:14]
Bernd
(Dortmund)
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 1518
Hallo Achim, Ferndiagnosen sind schwer. Bist Du sicher das die Hupen über das Relais geschaltet sind bzw. die Verkabelung in Ordnung ist?

Gruss
Bernd

60er Austin Healey Sprite MK I
98er BMW F 650 ST
97er Mini SPI
94er Mini British open in Restauration
92er Hymermobil S 550
Verfasst am: 01. 07. 2017 [13:38]
DieterB
(Wedemark)
Dabei seit: 20.09.2012
Beiträge: 543
Hallo Achim,

sieh doch mal nach, ob an Deinen Hupen kleine (Kreuzschlitz)-Schrauben sind. Wenn ja, dreh mal sehr vorsichtig dran. Am besten, wenn jemand anderes den Hupknopf betätigt. (Macht man aber besser nicht in der Mittagszeit in einem Wohngebiet icon_wink.gif)

Grüße
Dieter

MG Midget MK III, Bj. 1972, Ashley Hardtop
MGB GT V8, Bj. 1975, Mini Van, 1982
Lotus Elan +2S Bj. 1969 (im Aufbau)

Ideen sind nicht gefährlich, solange sie keinen Nährboden finden in einer Erde, die tiefer ist als der Geist.
(John Steinbeck)
Verfasst am: 01. 07. 2017 [15:46]
Bernd
(Dortmund)
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 1518
@Dieter,
das wird nichts bringen, weil bei über 12V machen sie ja was sie sollen.
Ich habe das Gefühl es liegt an der Spannungsversorgung.
@achim, Du kannst gerne vorbei kommen und ich sehe mir das mal an.

Gruss
Bernd


60er Austin Healey Sprite MK I
98er BMW F 650 ST
97er Mini SPI
94er Mini British open in Restauration
92er Hymermobil S 550
Verfasst am: 08. 07. 2017 [08:49]
khachim
(Essen)
Themenersteller
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 118
Liebe Springetfreunde,

der TÜV war auch mit einer Hupe zufrieden und hat einen neuen kleinen Aufkleber spendiert.

@ Bernd
Danke für dein Angebot. Mache ich sehr gerne nach unserem Urlaub.

Gruß aus Essen

Achim




An MG is for life - not just for Xmas
Verfasst am: 08. 07. 2017 [11:37]
Bernd
(Dortmund)
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 1518
Moin Achim,
ok melde dich nach dem Urlaub.
Schönen Urlaub
Bernd

60er Austin Healey Sprite MK I
98er BMW F 650 ST
97er Mini SPI
94er Mini British open in Restauration
92er Hymermobil S 550
Verfasst am: 08. 07. 2017 [11:49]
Heinz
(Wirges)
Dabei seit: 05.02.2010
Beiträge: 1206
...hab ich in allen meinen Autos - laut und deutlich!

http://www.ebay.de/itm/2-Klang-Hupe-Horn-fur-AUTO-KFZ-12V-12-Volt-NEU-universal-/270877201623?hash=item3f118a14d7:g:1JsAAOSwstxU5FEm


Gruß Heinz

MG Midget 1500, Bj. 79
Austin Healey Sprite MK l, Bj. 59
Austin Healey Sprite MK l, Bj. 60 under construction
Rover P6 3500, Bj. 69